Звоните нам 

     (0532) 61-61-50
     (050) 30-50-500
     (067) 64-28-777

Пишите нам

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

С 1 января 2017 года расширен круг субъектов, которые обязаны применять регистраторы расчетных операций. В него попали все, кто реализует технически сложные бытовые товары, подлежащие гарантийному ремонту. Данное положение регламентирует Закон от 20.12.2016 № 1791-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году». Согласно ему соответствующие изменения получили Законы «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» и «О защите прав потребителей».

Все предприниматели, включая единщиков I группы с доходом меньше 1 млн грн., с 01.01.17 г. обязаны будут использовать надлежащим образом зарегистрированный РРО при торговле технически сложными бытовыми товарами. Это означает, что все торговые точки, в том числе на рынках, раскладках, в киосках, а также магазины, занимающиеся продажей бытовой техники и электроники онлайн и офлайн, на которых до настоящего времени распространялся мараторий на использование РРО, обязаны будут торговать исключительно с применением фискальной техники. Оргформа и оборот предприятия значения не имеют, важен ассортимент.

Термин «технически сложные бытовые товары» разъясняется в Законе Украины «О защите прав потребителей», как непродовольственные товары широкого потребления (приборы, машины, оборудование и другие), которые состоят из узлов, блоков, комплектующих изделий, отвечают требованиям нормативных документов, имеют технические характеристики, сопровождаются эксплуатационными документами и на которые установлен гарантийный срок. Виды таких товаров будут определять не продавцы и даже не товаропроизводители. Перечень групп технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту (обслуживанию) или гарантийной замене, в целях применения РРО должен устанавливать Кабинет Министров Украины. Пока действует перечень 2002 года, в котором указаны:

● аппаратура радиоэлектронная бытовая;

● машины и приборы электробытовые;

● машины и приборы для механизации работ в быту;

● бытовые приборы электронной техники, в том числе вычислительная техника;

● средства связи;

● приборы сложной механики, в том числе часы и секундомеры;

● музыкальные инструменты, в том числе электромузыкальные;

● сложные комплектующие изделия, на которые выдается отдельная гарантия;

● транспортные средства и номерные агрегаты;

● товары медицинского назначения;

● товары для занятия физической культурой, спортом и туризмом;

● оружие спортивное огнестрельное, газовое, пневмогазовое, пружинное, пневматическое;

● средства измерительной техники бытового назначения.

31 марта Кабмин обязан будет предоставить новый перечень, и пока неизвестно, насколько он будет расширен. Минфин коментирует действие законов только в Facebook, поэтому предпринимателям, попадающим под действие Закона, стоит подготовиться к неизбежной покупке РРО